Survei - Indo Barometer
PROSPEK KABINET DAN KOALISI PARPOL 2009 – 2014
IB - Rabu, 09 September 2009
Survei - Indo Barometer
Pengetahuan dan Harapan Masyarakat Terhadap Pemilu 2009?
IB - Senin, 19 Januari 2009
Survei - Indo Barometer
Mencari Pemimpin (muda) Baru Indonesia?
IB - Rabu, 16 Juli 2008
Survei - Indo Barometer
Berpacu Dalam Pemilu
IB - Rabu, 09 Juli 2008
Survei - Indo Barometer
SBY–JK Tergelincir BBM?
IB - Kamis, 03 Juli 2008
Survei - Indo Barometer
Islam: Potensi Teror Terbuka
IB - Selasa, 01 Juli 2008
Survei - Indo Barometer
Visioner, Dambaan Publik Terhadap Pemimpin Politik
IB - Selasa, 01 Juli 2008
Survei - Indo Barometer
Publik Kecewa Kinerja Parpol
IB - Selasa, 01 Juli 2008
Survei - Indo Barometer
Kinerja Pemerintah Bidang Keamanan Nasional Positif
IB - Selasa, 01 Juli 2008
PKS Paling Adem Ayem

 Rakyat Merdeka; Minggu, 21 September 2008


Mayoritas Parpol Tukang Ribut

 

Jakarta, RM. Munculnya konflik di internal partai disebabkan partai terlalu bergantung ke tokoh, bukan sistem yang kuat. Hal itu disampaikan Direktur Eksekutif Indo Barometer Mohammad Qo­dari di Jakarta, kemarin.

Di mata Qodari, dari parpol yang ada sekarang, hanya PKS yang memiliki sistem dan meka­nisme yang berjalan. Makanya, partai yang dipimpin Tifatul Sem­biring ini terlihat adem ayem, tanpa ada konflik. Hal ini bisa dilihat dari sistem pencalegan di PKS yang sepi dari konflik.

"PKS boleh dibilang salah satu parpol yang mekanismenya ber­jalan jika mengacu pada penca­legan. Artinya pencalegannya ti­dak menimbulkan keributan se­perti partai lainnya," katanya.

Dikatakan Qodari, pencalegan merupakan satu pemicu yang pa­ling rawan terjadinya perpecahan parpol. Tapi, ada juga parpol yang pencalegannya berjalan mulus (smooth) tanpa ada konflik.

Selain PKS, Qodari juga me­muji sistem pencalegan di PDIP yang hampir relatif sama dengan PKS. Namun, dia menilai, tidak adanya gejolak di PDIP karena dipengaruhi kuatnya ketokohan Megawati Soekarnoputri sebagai ketua umum.

Qodari menambahkan, untuk melihat secara seksama konflik internal partai bisa merujuk pada kekuatan struktur partai (meka­nisme partai) dan kekuatan tokoh.

Qodari menyayangkan papol­-parpol yang saat ini sibuk dengan permasalahan internal, seperti PKB, PPP dan Golkar. Sebab, menjelang pemilu seharusnya mereka melakukan konsolidasi bukan malah berkonflik. "Praktis, konsolidasi tidak bisa dilakukan, karena konflik sudah muncul," pungkas Qodari. (JPNN)
 

 

Indikator IB

Pelaksanaan Pemilu 2009

Persoalan pengetahuan pemilih tentang pelaksanaan pemilu 2009 cukup menghawatirkan. Baru separuh (51,8% ) dari pemilih yang mengetahui dengan benar kapan pemilu legislatif 2009 akan dilaksanakan, yakni 9 April 2009. itu artinya, sosialisasi KPU masih belum optimal.

Lihat Hasil Survei....

Indikator IB

Pendaftaran Pemilih

Pemilu 2009 terancam oleh Golput Administratif. Baru sebanyak 67,2% responden yang merasa sudah terdaftar sebagai pemilih pada pemilu nanti. Ini angka yang mengkhawatirkan karena mengindikasikan potensi “golput administratif” terbilang besar.

Lihat Hasil Survei....

 
Analisa - M. Qodari
Multiperspektif Prabowo Subianto
IB - Minggu, 10 Agustus 2008
Analisa - M. Qodari
Kiprah dan Nasib Partai-Partai Baru di Pemilu 2009
IB - Minggu, 20 Juli 2008
Analisa - M. Qodari
Golkar dan Bumerang Politik
IB - Senin, 30 Oktober 2006
Analisa - M. Qodari
Gempa, Gosip, dan Akal Sehat
IB - Sabtu, 29 Juli 2006
Analisa - M. Qodari
PDI-P, Oposisi Mencari Posisi
IB - Selasa, 17 Januari 2006
Analisa - M. Qodari
Antiklimaks "Reshuffle" Kabinet
IB - Selasa, 22 November 2005
Analisa - M. Qodari
Pilkada Gagal atau Berhasil?
IB - Senin, 01 Agustus 2005
Analisa - M. Qodari
Partai demokrat dicampakkan SBY?
IB - Senin, 07 Februari 2005
Analisa - M. Qodari
Nasib Kaum Muda Progresif di NU
IB - Kamis, 02 Desember 2004
Analisa - M. Qodari
Saatnya "Baku Bae" di DPR
IB - Sabtu, 06 November 2004
Analisa - M. Qodari
Gugatan Wiranto, Konstelasi Politik Baru?
IB - Selasa, 03 Agustus 2004
Analisa - M. Qodari
Otoritarianisme Baru dan Desain Institusi
IB - Sabtu, 08 Mei 2004
Copyright © 2008 Indo Barometer, All Rights Reserved
IB (INDO BAROMETER), Jl. Cikatomas I No. 29, Kebayoran Baru, Jakarta 12180, Tlp. 62-21-7260588 Fax 62-21-7248573